Общие вопросы - | office@ciocdo.ru |
Сотрудничество - | garasev@ciocdo.ru |
Состоялся IX Всероссийский онлайн: «я-ИТ-ы»:Live Говорят руководИТели!
«я-ИТ-ы» – это сообщество цифровых управленцев, которое объединяет ИТ-руководителей предприятий и организаций различных отраслей экономики со всей России. Традиционный всероссийский онлайн состоялся 28 марта, собрав участников от Камчатки до Калининграда.
Модератор встречи: Олег Самольянов, Преподаватель, психолог-консультант, главный эксперт Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ.
Спикеры встречи:
• Станислав Ромащев, управляющий директор ООО «КИТ» (ТПХ Русклимат);
• Арина Макарова, руководитель проектов 1C:ERP «Активная логика»;
• Олег Гришко, главный архитектор ООО «ЕАптека»;
• Михаил Сафонов, архитектор по облачным решениям Linx Cloud;
• Сергей Попов, проректор по цифровизации МАИ.
Станислав Ромащев, управляющий директор ООО «КИТ» (ТПХ «Русклимат»), представил тему «Как управлять бизнесом из любой точки мира». Он рассказал, что генеральному директору требовался инструмент, с помощью которого можно было бы оперативно отслеживать происходящее в группе компаний при его активном перемещении. Так и появился проект под названием «Панель управления генерального директора».
«Первичным блоком проекта стал кадровый сервис — внутренние «госуслуги» для работников группы компаний. Практически все кадровые документы в полном виде циркулируют и подписываются топ-менеджерами из любой точки мира, а также все операции с персоналом проводятся оперативно. Следующие блоки проекта позволяют мониторить ситуацию в части операционной деятельности всего бизнеса, контролировать ситуацию по проектной деятельности и управлять документооборотом удалённо. В блок операционной деятельности было включено следующее: производство, отгрузки, персонал и материалы. Эти параметры необходимо постоянно держать под контролем, что обеспечивает управляемость бизнеса», — рассказал Станислав.
Представленное решение демонстрирует новый уровень эффективности управления предприятием, где каждый процесс автоматизирован, а все данные доступны в режиме реального времени.
Руководитель проектов 1C:ERP компании «Активная логика» Арина Макарова представила решение для комплексной автоматизации бизнес-аналитики на базе «1С:Аналитика». Доклад был посвящён опыту внедрения системы для вывода квартальных KPI в крупном подразделении департамента.
«1С:Аналитика» продемонстрировала себя как комплексное решение, отвечающее требованиям современного бизнеса: предоставление наглядных данных в режиме реального времени, соответствие российским стандартам учёта, интеграция с другими продуктами 1С, интуитивно понятный интерфейс, гибкие возможности настройки, высокий уровень безопасности данных. Особое внимание спикера было уделено преимуществам системы при работе со сложными структурами: прямое подключение к базе 1С, простая интеграция, мобильность доступа, возможность настройки без привлечения программистов, профессиональная техническая поддержка и использование дата-акселератора. Система позволяет создавать различные дашборды с индивидуальными фильтрами, использовать широкий набор встроенных функций для разработки аналитических панелей, настраивать связь между различными источниками данных. Это обеспечивает высокую гибкость при работе с большими объемами информации и нетиповыми аналитиками. Внедрение «1С:Аналитика» позволило значительно повысить прозрачность данных и качество принимаемых управленческих решений.
Главный архитектор ООО «ЕАптека» Олег Гришко представил доклад о роли аналитики и качества данных в решении стратегических задач топ-менеджмента компании. В центре внимания были ключевые задачи высшего руководства бизнеса: достижение безубыточности, увеличение чистой прибыли, разработка бизнес-стратегий и расширение доли рынка. Особое внимание уделялось потребностям руководителей высшего звена, включая CEO, CFO, COO, CIO, CTO, CDTO и собственников компаний.
Основной фокус доклада был посвящён «Платформе данных» — комплексному решению для управления корпоративной аналитикой. Платформа призвана решать следующие задачи: объединение данных всех ключевых систем, ускорение подготовки аналитических отчетов, автоматизация метрик качества данных, моделирование и сложная аналитика, расчёт P&L по продуктам и услугам, накопление исторической информации. Во время доклада спикер подробно представил архитектуру платформы и описал ключевые принципы её построения. Особое значение придавалось необходимости поддержки топ-менеджмента и внутренних заказчиков, а также включению платформы в P&L аналитических продуктов.
В ходе презентации были продемонстрированы практические результаты внедрения платформы, её ценность для бизнеса и основные вызовы, возникшие при реализации проекта. Это позволило слушателям получить полное представление о преимуществах и сложностях внедрения подобных решений в современных компаниях.
Михаил Сафонов, архитектор по облачным решениям компании Linx Cloud, представил доклад, посвященный практическому применению гибридных облачных решений в бизнесе. «Гибридное облако представляет собой комплексную инфраструктуру, где часть ресурсов находится на стороне провайдера, а часть — на стороне компании», — рассказал спикер.
Доклад был подкреплён четырьмя реальными кейсами, демонстрирующими эффективность гибридных облачных решений:
— сокращение срока запуска: клиент из сферы медиа столкнулся с задержкой поставки оборудования для запуска развлекательного портала. Благодаря использованию виртуальных мощностей в облаке удалось существенно сократить время запуска и оптимизировать затраты на сетевое оборудование;
— повышение отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры: для заказчика из издательской сферы была разработана комплексная система Disaster Recovery. Plan После проведения аудита и создания плана восстановления были проработаны все возможные сценарии инцидентов, что обеспечило надежную защиту критически важных бизнес-систем;
— масштабирование своей инфраструктуры в период пиковых нагрузок: для заказчика из электронной коммерции потребовалось увеличить ресурсы для работы в периоды пиковых нагрузок интернет-магазина. Перенос всех информационных систем в облако позволил использовать ресурсы по требованию, оптимизировать серверную инфраструктуру и обеспечить бесперебойную работу сайта;
— разработка и тестирование в облаке: продуктовая команда из крупной ритейл-компании нуждалась в ускорении разработки новых продуктов в несколько раз. Развёртывание инфраструктуры в облачном контуре позволило оптимизировать процессы и обеспечить безопасное подключение распределенных команд разработчиков к централизованному репозиторию.
Сергей Попов, проректор по цифровизации МАИ, представил доклад о цифровых инструментах повышения эффективности работы организации. В центре внимания оказались проблемы выгорания ИТ-специалистов и способы их решения с помощью современных технологий. Спикер отметил, что ИТ-специалисты часто сталкиваются с физическим и эмоциональным истощением. «Это связано с особенностями работы: погоня за дофамином, получаемым от завершения задач, приводит к состоянию потока, когда работа приносит особое удовольствие. При этом специалисты часто забывают о важности других гормонов счастья – серотонина, эндорфина и окситоцина, которые можно получить через солнечный свет и физическую активность», — отметил Сергей.
Далее был сформулирован перечень «граблей», которые удалось собрать и которые мешают работе с данными в организации: сбор данных без конкретной цели, особенно персональных; создание сложных таблиц вместо объединения ячеек в Excel; работа с неагрегированными данными; не перетирание исторических данных; использование единых справочников (НСИ); интеграция при внедрении новых систем. Во время пандемии в МАИ начали заниматься аналитикой посещения образовательных мероприятий, о работе преподавателей и т.д. Была развёрнута система мониторинга за несколько дней. Однако быстро возникла необходимость в более эффективных решениях из-за нагрузки на базы данных. В результате было принято решение о создании резервных копий и переходе на специализированные серверы для формирования хранилища данных DWH.
Также внимание было уделено использованию искусственного интеллекта в работе с данными. Внедрение ИИ-решений позволило существенно снизить нагрузку на колл-центр и техническую поддержку, что повысило общую эффективность работы образовательной организации.
Участники онлайн-мероприятия были вовлечены в ход обсуждения: они могли задавать интересующие вопросы в чате, а также имели возможность выиграть подарок – фирменный мерч сообщества «я-ИТ-ы».
Участники всероссийского онлайна были активно вовлечены в ход обсуждения: они могли задать интересующие вопросы в чате. Но это было не всё — самых активных ждала увлекательная интерактивная игра, посвящённая истории сообщества.
Особые призы в виде фирменного мерча сообщества «я-ИТ-ы» достались победителю интеллектуальной игры, а другой — автору самого интересного вопроса спикеру.