Общие вопросы - | office@ciocdo.ru |
Сотрудничество - | garasev@ciocdo.ru |
Состоялась Всероссийская онлайн-конференция: «я-ИТ-ы»: LIVE. Говорят руководИТели!
Тема дискуссии: «Идеальная орг. структура для управления ИТ-командами».
«я-ИТ-ы» – это сообщество цифровых управленцев, которое объединяет ИТ-руководителей предприятий и организаций различных отраслей экономики со всей России.
Традиционная онлайн-конференция состоялась 13 марта, собрав рекордное количество участников со всех уголков нашей страны!
Онлайн конференции: ~ 200 участников.
Спикеры встречи: Павел Клепинин, проректор по ЦТ и ИТ «Президентской Академии РАНХиГС», Герман Алексеев, бизнес-архитектор в компании «Спортмастер», Виталий Чесноков, CEO в «QSOFT», Екатерина Кузьмина, CIO в компании «Айти42», Михаил Рабчук, коммерческий директор в компании «RVD Systems».
Павел Клепинин, лидер сообщества «я-ИТ-ы», традиционно открыл онлайн-мероприятие и выступил с докладом об истории сообщества и планах на будущее. «Мы очень трепетно относимся к душе нашего сообщества, которая несёт в себе доверительную атмосферу профессионального общения на равных. Здесь каждый человек, не стесняясь, может говорить не только про свои успехи, но и просить помощь, не боясь при этом отказа».
Для того, чтобы не терять доверительную атмосферу, сообщество выработало пять основных ценностей: взаимовыручка, честность и порядочность, проактивная жизненная позиция, профессионализм, идти вперёд, преодолевая препятствия.
Павел также отметил: «Мы расширяем список партнеров. Особый акцент сейчас делается на образовательные учреждения – это, действительно, тренд. То, что сейчас строится в стране, оно не может не опираться на изменения системы образования».
Также были анонсированы флагманские конференции этого года:
25 апреля пройдёт «Выставка Связь». Вход на секцию «я-ИТ-ы» будет организован по отдельной регистрации.
28-30 июня состоится «ИТ-ночь на Ивана Купалу», локация пока не определена.
В октябре пройдёт финал национальной премии в сфере цифровизации «КулибИТ-2024».
6-8 декабря состоится «Новый год рождения «я-ИТ-ы» в Переславле, в отеле AZIMUT.
Герман Алексеев рассказал о структуре ИТ «Спортмастера». Это крупная компания с торговыми сетями и производством товаров, которая охватывает ещё и зарубежные страны. Сеть имеет две ветки юридических лиц: «Спортмастер» и «Остин». Штат ИТ-специалистов составляет 2800 человек, 240 команд разработки и более 40 партнеров-подрядчиков. ИТ-функции в компании обеспечивают развитие бизнес-подразделений, функционирование процессов и дальнейшее развитие брендов на цифровых платформах.
Ключевой проблемой было управление большими иерархическими структурами, которая решалась через декомпозицию. В 2019 году была проведена трансформация блока развития, направленная на увеличение скорости выполнения запросов, построение устойчивости системы управления и сокращение иерархии управления разработкой. Герман отметил, что западные и наши компании очень похожи.
Виталий Чесноков поделился своим опытом работы и рассказал о структуре продуктовых команд и цифровых активов: «Многим компаниям цифровая трансформация вредна. Потому что этот алгоритм нужен, когда бизнес преимущественно начинает зарабатывать с помощью цифровых решений. Например, «Яндекс.Такси», «Яндекс. Лавка», «Wildberries», «Ozon». Тогда, когда бизнес трансформировался уже в другую модель. Мы как интегратор, очень часто сталкиваемся с компаниями, которые пытаются закупить продуктовые команды с «модными» терминами. При том, что делают это они не всегда понятно и правильно». CEO компании «QSOFT» подчеркнул, чтобы управлять продуктом – должна быть сформирована зрелая команда, в том числе и со стороны заказчика. Не стоит называть должности новомодными названиями – важно понимать, в первую очередь, их функционал. «Если вы хотите, чтобы у вас создавался цифровой продукт, если вы хотите переходить в индустрию тогда, когда вы будете на них зарабатывать – в этот момент нельзя аутсорить», – отметил Виталий.
Аутсорсинг ключевой экспертизы может быть оправдан на ранних этапах, но не на этапе существенного дохода. Важно научиться строить команды, культуру и структуру внутри компании. Виталий пояснил, что создание продуктовых команд и управление изменениями – это ключевые аспекты работы с данными и метриками.
Виталий также отметил важность вовлечения акционеров и других стейкхолдеров в процесс изменений, а также пояснил, что бизнес-аналитика является основополагающим навыком для продуктовых команд.
Екатерина Кузьмина рассказала участникам о трансформации оргструктуры в компании «Айти42»: «Команда состоит из 189 сотрудников, 28 руководителей, а еще около 50 человек мы сейчас ищем на различные должности. Норма управляемости – 13%. Оргструктура – это живой и подвижный организм. Нет смысла переживать, что мы её редактируем примерно раз в год. Это является отражением нашей личной степени зрелости, конъюнктуры рынка». За пять лет структура претерпела изменения, объединяя команды и, создавая общие должности. Екатерина подчеркнула, что структура – вещь динамичная и сопротивление изменениям является естественным, но важно научиться управлять этим процессом. Также Екатерина добавила, что нужно не бояться делегировать и не бояться отпускать оперативные задачи и технические компетенции, ведь это способствует реализации руководителей. Вклад в образование сотрудников, взаимодействовать с ними, делиться собственным опытом – важная составляющая для дальнейшего карьерного роста.
Михаил Рабчук рассказал об использовании in-house команд и бизнес-партнеров для решения задач заказчиков. Также Михаил приводил различные ситуации, связанные со структурой управления качеством. Например, заказчик столкнулся с уходом партнера, который занимался большим проектом. «Готовые решения и системы – не существуют, так как у заказчика слишком специфические требования и сформирована своя команда разработки, но её ресурсы все равно довольно ограничены. Мы разработали небольшую систему для управления несоответствиями, аудитами и планами аудитов», – отметил Михаил. В рамках кейса «Управление изменениями», внедрен БИП на базе команды для управления изменениями и оценки их влияния на проект. Михаил подвёл итог своего доклада словами: «Если у вас есть функциональность полностью «в коробке», которая устраивает, то не стоит применять никаких внешних компаний. Нужно брать и использовать так, как оно есть. Если что-то нужно кастомизировать, то мы не рекомендуем работать, как есть. Если у вас недостаточно собственных ресурсов, если у вас есть сложные интеграции, если нет разработчиков, то стоит использовать внешнего подрядчика».
Павел Клепинин рассказал об оргструктурах цифрового блока. Он заявил, что на должность проректора пришел в начале октября прошлого года и не подозревал – насколько широк масштаб академии. «Ежегодно у нас обучается 250 тысяч студентов и слушателей. Они проходят обучение по всей России. Задача академии – обеспечить представительство во всех регионах страны», – отметил Павел. Главный принцип академии: человекоцентричность – это на уровне культуры, ценностей. Все сотрудники цифрового блока ориентированы на людей, помощь – на искреннее желание решить ту или иную проблему. Организационная структура появилась быстро, где-то через месяц к ней пришли – сейчас идёт наполнение и её коррекция.
Участники онлайн-конференции были вовлечены в ход обсуждения: они могли задавать интересующие вопросы в чате, а также имели возможность выиграть подарок – фирменный мерч сообщества «я-ИТ-ы».
_____
Партнеры меропрития:
1. RVD Systems
Компания РВД Инфосистемы осуществляет полный цикл создания ПО в отрасли промышленность, финтех и государство.
Сайт: https://rvdsystems.ru/
2. QSOFT
Компания QSOFT занимается ИТ-продакшеном полного цикла: ведет проекты от концепции и идеи, аналитики и глубинных интервью с заказчиком, оптимизации серверных решений до выпуска в эксплуатацию.
Сайт: https://qsoft.ru/
Данная публикация носит информационный характер. Не является рекламой.